Инфекционные заболевания
Инфекционные болезни кошек наиболее частая проблема обращений в ветеринарную клинику.
Инфекция характеризуется проникновением в организм кошки патогенных, то есть вредных микроорганизмов бактериального, вирусного, грибкового происхождения.
Инфекции характеризуются быстрым и массовым распространением и инкубационным периодом (период от времени заражения до появления первых признаков). Инкубационный период может длиться от нескольких часов до десятков лет.
Для развития инфекции необходимо наличие источника возбудителя, его патогенность и концентрация в окружающей среде. При нарушении условий содержания и кормления кошек, наличии хронических заболеваний развитие инфекции происходит быстрее.
К общим признакам инфекций относят: угнетение и вялость, снижение или полное отсутствие аппетита, обезвоживание, гипертермию.
Несмотря на то, что в основном домашние кошки не покидают пределы квартиры, риск развития инфекции высок, так как возможен занос источника инфекции, например бактерий или вируса с нашей обувью или одеждой. Также не исключается внутриутробная инфекция или при посещении выставок или при походе на дачу.
Самым простым и эффективным методом борьбы с инфекциями является плановые диагностические вакцинации, дегельминтизации, которые экономят не только ваше время и деньги, но и позволяют сохранить здоровье и долголетие Вашей любимой кошки.